Норвежская архитектура, общая информация о Норвегии, новые статьи и обзоры в Норвегии на сайте NordHome.ru
Поиск недвижимости в Финляндии
Достойная жизнь: Скандинавия | Главная | Финляндия | Швеция | Норвегия | Дания | Недвижимость в Хорватии
Недвижимость в Норвегии
Норвегия
Недвижимость на карте Норвегии Агентства недвижимости Норвегии
Информация о Норвегии Новости Норвегии Новые материалы на сайте Общая информация о НорвегииО туризме в НорвегииГорода и курорты НорвегииНедвижимость в Норвегии
Главная   Реклама на сайте   О проекте   Условия использования материалов   Контактная информация  
Подписаться на рассылку
Выберите типы и цены объектов недвижимости, и мы будем Вас информировать обо всех новых предложениях на нашем сайте, попадающих в круг Ваших интересов.
 

Норвежская архитектура




По сравнению с центральной Европой , ее искусством и культурой, Норвегия всегда была страной отдаленной, провинциальной, простой и зависимой. Столетиями Норвегией правили короли, восседавшие на троне в Копенгагене и Стокгольме. Именно поэтому в Норвегии мало монументальных зданий, а в архитектуре в основном преобладают народные мотивы. Использование дерева как материала для постройки домов, главный принцип норвежской архитектуры, основанный на многовековых традициях ремесленничества. Лес долгое время являлся самым доступным материалом для постройки жилищ. Именно поэтому в прошлом каменные дома в Норвегии были признаком богатства и зажиточности его владельца. Из камня в основном строились церкви, соборы, крепости.

Около тысячи лет назад, разрозненные королевства Норвегии стали объединяться и приняли христианство, что позволило государству стать ближе к Европейской культуре и традициям, в том числе и традициям в архитектуре. Камень, господствующий в Европейской архитектуре начал появляться и в Норвежской архитектуре. В это время в городе Тронхейм был построен грандиозный собор Нидарос. Это здание в готическом стиле является самым древним собором в Скандинавии. Также по всей стране примерно в это же время стали появляться каменные церкви, построенные в римском стиле.
Доступность дешевого и качественного леса повлияла на укоренение и развитие многовековой “деревянной ”традиции в Норвежской архитектуре. Даже сегодня многие новые дома в Норвегии строятся из дерева, что указывает на то, что этот материал отнюдь не забыт современными художниками и дизайнерами.

В ранние средние века в Европе и Норвегии, наряду с каменными церквями, все еще строились деревянные церкви. Примечательно, что в Европе не сохранилось ни одной такой церкви, в то время как в Норвегии до наших дней сохранились двадцать восемь церквей. Здания этих церквей строились из узких досок на четырех угловых столбах-опорах. Сегодня все они находятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Норвежские архитекторы достигли огромного успеха в строительстве домов из дерева, и техника постройки зданий сильно отличалась в зависимости от региона и функции здания. Традиционные норвежские фермерства, крестьянские хозяйства, строились, например, в одном стиле и технике, а рыбацкие деревушки в другом.

Важные стили и течения в мировой архитектуре мало влияли на норвежскую архитектуру, хотя, например, стилю барокко все-таки удалось завладеть воображением норвежских архитекторов, и вдохновить их на постройку нескольких зданий в этом стиле.
Инна Дурандина

Комментарии к статье

Комментариев нет, добавить комментарий

Другие статьи о Норвегии

Норвежская архитектура
По сравнению с центральной Европой , ее искусством и культурой, Норвегия всегда была страной отдаленной, провинциальной, простой и зависимой. Столетиями Норвегией правили короли, восседавшие на троне в Копенгагене и Стокгольме...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 05 апреля 2009
Тронхейм, Норвегия
Город Тронхейм расположен в центральной части Норвегии, в том месте, где река Нидельва впадает во фьорд. Тронхейм расположен всего лишь в 500 км от полярного круга, однако, климат в этом норвежском городе мягкий и теплый благодаря близости Гольфстрима...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 11 марта 2009
Берген, второй по величине город Норвегии
Многие влюбляются в Берген, второй по величине город Норвегии с первого взгляда. Город Берген знаменит окружающими его живописными горами, деревянными домами, словно нарисованными пастелью, извилистыми улочками, а также ганзейскими реликвиями...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 17 февраля 2009
© 2007-2010 NordHome.ru О проекте Реклама на сайте Условия использования материалов Контактная информация

Directrix.ru - rating and sites directory